Bolo de Maçã Inteira!
Gosto de bolos de maçã. Gosto da suculência que trazem à massa, gosto do doce que acrescentam, gosto de trincar o bolo e sentir os pedaços.
Não gosto do desperdício que geram.
Há umas semanas, fiz o bolo de maçã da Filipa Gomes. Fantástico!
Mas... fiquei com um monte de cascas, que acabaram no lixo. (Ela sugeriu fazer geleia, que não íamos comer)
Inspirada na receita dela saiu este bolo de maçãs inteiras com canela (as maçãs eram biológicas).
A receita da Filipa Gomes é esta.
A minha tem mais maçãs e menos óleo e açúcar, como sempre.
Ingredientes
3 ovos
6 maçãs médias
3/4 de chávena de açúcar amarelo
1/2 de chávena de óleo
1 chávena e meia de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó (bem cheia)
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela
1/2 colher de café de noz moscada (opcional)
1/2 colher de café de erva doce (opcional)
1 pitada de sal
Açúcar mascavado q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma e forrar o fundo com papel vegetal.
Descascar as maçãs, reservando as cascas.
No copo da Bimby (também pode fazer no liquidificador ou no robot de cozinha), colocar as cascas de maça, os ovos, o óleo, as especiarias e o açúcar. Triturar 2 min/Vel 5.
Enquanto isso cortar as maçãs em cubos.
Colocar o fermento e a farinha e misturar 15 seg/Vel 3. Adicionar as maças e misturar só para envolver.
Colocar na formae polvilhar com o açúcar mascavado, este passo dá um toque crocante a um bolo bastante húmido.
Levar ao forno a 180ºC, durante 35/40 minutos. Fazer o teste do palito a partir dos 30, uma vez que depende do forno e da forma escolhida.