Bolo de Limão e Sementes de Papoila
Este bolo foi o primeiro que fiz para testar a Fórmula Mágica.
Ficou incrivelmente bom, um interior húmido e rico, com o sabor do limão mas sem ser amargo.
As sementes de papoila dão textura e ficam fofinhas (não é tanto pelo sabor mas pelo efeito visual).
Nesse dia apetecia-me mesmo um bolo de limão, de todas as que li esta foi a que me chamou mais a atenção. É do Site The Carefree Kitchen, da autoria de Jill Baird e vale mesmo a pena.
E porque há sempre umas alterações, nesta receita substituí o "sour cream" por iogurte natural, que não tinha em casa mas, se quiserem fazer a receita original, encontram no Aldi. Reduzi a quantidade de açúcar em pó para a cobertura, para ficar apenas uma capa de açúcar fina e crocante, a lembrar os bolos da infância. Só isto já faz dele um bolo bom.
A cobertura de açúcar é opcional mas acho que neste bolo faz todo o sentido, para equilibrar a acidez do limão, para trazer um contraste e mais uma textura.
Ingredientes
- 1 + ½ de farinha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 chávena de açúcar
- 3 ovos L
- ½ chávena de óleo
- 1 chávena de iogurte natural (*)
- Raspa de dois limões
- 1 + ½ chávena de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
- 1 pitada de sal
Ingredientes Cobertura
- 1/3 chávena de açúcar em pó
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher café de extracto de baunilha (opcional)
Preparação Bimby
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar a forma com a Fórmula mágica.
Colocar no copo os ovos, o iogurte, o açúcar, o óleo, a baunilha. Misturar 2 mim/Vel 3.
Adicionar a farinha, o fermento em pó, o sal e as sementes de papoila. Misturar 10 seg/Inversa/Vel 3.
Se necessário misturar melhor com a espátula mas evitar trabalhar muito a massa, para que o bolo fique o mais leve possível.
Levar ao forno por 30/35 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo.
Deixar o bolo arrefecer uns 10 minutos, ainda na forma, até o desenformar para uma rede ou mesmo para o prato de servir.
Misturar os ingredientes da cobertura, até obter um creme liso e sedoso, se necessário adicionar mais umas gotas de sumo de limão.
Regar o bolo com a cobertura e deixar arrefecer ou, pelo menos, amornar antes de servir.


Preparação Método Tradicional
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar a forma com a Fórmula mágica.
Numa taça misturar bem os ovos, o iogurte, o açúcar, o óleo, a baunilha.
Adicionar a farinha peneirada, o fermento em pó, o sal e as sementes de papoila. Envolver até obter uma massa homogénea, mas evitar trabalhar muito a massa, para que o bolo fique o mais leve possível.
Levar ao forno por 30/35 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo.
Deixar o bolo arrefecer uns 10 minutos, ainda na forma, até o desenformar para uma rede ou mesmo para o prato de servir.
Misturar os ingredientes da cobertura, até obter um creme liso e sedoso, se necessário adicionar mais umas gotas de sumo de limão.
Regar o bolo com a cobertura e deixar arrefecer ou, pelo menos, amornar antes de servir.
Notas (*):
Escolha um iogurte natural mais espesso, do estilo grego. Usei os Bio do Aldi.