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I Like 2 Eat

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26
Mai23

Bolo de Iogurte com Calda de Maracujá

Sem açúcar refinado

CS

 

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Já aqui falei no equilíbrio que procuro acrescentar, cada vez mais, às minhas receitas, ao meu dia-a-dia.

Nem sempre é fácil, nem sempre consegui alinhar o mais que tudo nesta cruzada.

Há uns meses comprei-lhe uns iogurtes, que ele achou pouco interessantes (hoje já os teria comido).

Como eram de fruta, não me lembrei de nada melhor que um bolo de iogurte, um bolo de iogurte quase saudável (é bolo, nunca será saudável).

 

Inventei muito mas ficou óptimo, doce na medida certa (pouco), húmido, com uma calda de maracujá que lhe deu mais uma camada e uma acidez e perfume como só este fruto poderia dar.

O óleo foi reduzido e substituído pelo azeite, aumentei a quantidade de iogurte, o açúcar foi substituído pela Pasta de Tâmaras, que já utilizei em inúmeras receitas, como as Broas dos Santos, Panquecas e Wafles - Sem açúcar.

Explico como fazer pasta de tâmaras neste post sobre Alternativas alimentares.

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Ingredientes

1 + 1/2 iogurte (usei de aromas mas pode usar natural)

1/2 copo de iogurte de azeite, de preferência biológico, com um sabor mais suave. (Pode utilizar qualquer óleo da sua preferência)

1 copo de pasta de tâmaras ou a gosto

5 ovos M

1 copo de farinha de aveia integral

1 copo de farinha de espelta

1 copo de farinha de coco ou de arroz

1 colher de sobremesa de fermento para bolos (usei biológico)

1 pitada de sal

5 maracujás roxos (usei dois dos amarelos, que têm mais polpa mas são mais ácidos)

4 colheres de sopa de água

1/2 colher de sopa de geleia de arroz

Preparação

Pré-aquecer o forno a 175ºC, é um bolo com muita humidade, se for uma temperatura muito alta ficará queimado antes de ficar cozido. Untar uma forma com buraco com a Fórmula Mágica ou com manteiga e farinha

Usei a bimby mas com uma batedeira, ou até com umas varas, fica perfeito na mesma.

Colocar os ovos e o açúcar no copo e, com a borboleta colocada, bater durante 5 min/vel 3,5.

Adicionar a pasta de tâmaras, o azeite e o iogurte e misturar durante 15 seg/vel 3.

Por fim, adicionar as farinhas, o fermento e a pitada de sal, misturar 10 seg/vel 3, se necessário envolver com uma espátula.

Colocar a massa na forma, já preparada, e levar ao forno durante 50 a 60 minutos, fazendo o teste do palito que deverá sair limpo.

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Enquanto isso preparar a calda de maracujá (opcional). Num tacho pequeno, levar ao lume o maracujá, a água e a geleia de arroz, sendo que pode usar mais para obter uma calda mais doce e menos ácida. Mexendo, ocasionalmente, deixar ferver até ter uma calda reduzida e apurada. Reservar e deixar arrefecer.

Quando o bolo estiver cozido, retirar do forno e desenformar para uma grelha, quando estiver morno cobrir com a calda e deixar arrefecer por completo.

Notas:

Pode utilizar açúcar para uma versão menos fit, sendo que nunca coloco mais de dois copos de açúcar, pese embora a receita original seja com 3.

As farinhas são as que mais gostar, sendo que as farinhas de arroz, de milho e de coco podem deixar o bolo com uma textura mais areada, por isso necessitam de ser equilibradas por farinhas mais suaves de textura, que ao mesmo tempo absorvam bastante bem os líquidos como é o caso da aveia e da espelta ou da tradicional farinha de trigo. 

Usei iogurtes de pêssego e coco pelo que fazia sentido a calda de maracujá mas se usar, por exemplo, de morango ficaria bem uma geleia de morango.

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