Bolo de chocolate com recheio de limão e framboesas
O covid estragou-nos os planos.
A esta hora estaríamos a sair de um belo restaurante com cheiro a mar.
Há vários anos que tiramos férias nos aniversários, quase sempre com água quentinha a molhar-nos os pés.
Este ano a única água quentinha que senti nos pés foi a do banho.
Como ainda não nos sentimos muito confiantes em sair, com uma criança de colo atrás, resolvi fazer um jantar melhor e um bolo de babar!
Bolo de chocolate, inspirado no bolo Mega/Nega Maluca (ainda não percebi qual o nome correto), com recheio e cobertura creme de marcarpone com limão e framboesas.
Ingredientes bolo:
6 ovos
100 g de óleo
225 g de água bem quente
250 g de açúcar (receita original com 375 g)
240 g de farinha
150 g de chocolate em pó
1 + 1/2 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
Ingredientes cobertura:
2 pacotes de natas (usei frescas do Aldi, que não rendem muito)
1 embalagem de queijo mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar em pó
Raspa de meio limão
1 embalagem de framboesas
50 g de chocolate
1/2 colher de sopa de óleo de côco
Decoração a gosto
Preparação bolo (Bimby)
Pré-aquecer o forno a 175° C.
Colocar a borboleta no copo e bater os ovos com o açúcar 4 min/37°C/Vel 3.
Programe mais 3 min/Vel 3.
Findo este tempo, programar mais 2 min/Vel 2 e, lentamente, adicionar o óleo e a água quente pelo bocal.
Adicionar a farinha, o chocolate, o sal e o fermento e misturar 15 seg/Vel 3.
É importante que a farinha tenha sido peneirada para que se misture melhor.
É uma massa bastante líquida e cremosa.
Levar ao forno, em forma untada, por cerca de 50 minutos.
Isto é receita e meia, queria um bolo alto, como foi cozido a uma temperatura mais baixa e a massa estava morna, permitiu que ao bolo crescer de forma uniforme, sem aquele alto no meio.
Faça o teste do palito e após retirar do forno, aguardar uns minutos e desenformar para uma rede, deixar arrefecer por completo.
Preparação creme
Bater as natas com o açúcar, sem que fiquem duras. Bater o mascarpone para ficar mais cremoso e adicionar aos poucos as natas batidas.
Juntar as raspas de limão e envolver.
Colocar num saco de pasteleiro e levar ao frio, pelo menos 30 minutos.
Atenção para não bater demasiado o mascarpone, que pode ficar a saber a manteiga.
Cortar o bolo ao meio e rechear a parte de baixo com o creme, colocar as framboesas.
Cobrir com a outra metade do bolo e barrar as laterais e o topo do bolo.
Derreter o chocolate com o óleo de côco em banho Maria, colocar num saco de pasteleiro e despejar na borda do bolo, por forma a fazer o efeito de drip. Decorar a gosto.
Guardar no frio até ao momento de servir.
O bolo é fofinho, não ficou excessivamente doce, o travo do limão equilibra, assim como a acidez das framboesas.
Depois é só saborear com um café ou um chá quentinho! ;)
Continuo a esquecer-me da parte das fotografias bonitinhas! Esta última é com o bolo já no frio e com metade da decoração retirada! Ups! 😉