Bolo de Cenoura e Tofu - Vegan
Há uns anos, depois de uns penosos meses, descobri que o meu organismo estava a intolerar alguns alimentos, principalmente, os ovos e o leite.
Hoje, apesar de ainda não poder/dever cometer excessos já consigo tolerar pequenas quantidades, muito agradeço à alergologista que me seguiu nessa altura.
Como, inicialmente, cortei os ovos, leite, chocolate, entre outros, da minha alimentação, tive de procurar alternativas para continuar a ter prazer com a comida, para continuar a adorar comer, a experimentar coisas na cozinha (e a detestar arrumá-la no fim).
A busca por doces vegan, por não terem ovos nem laticínios, levou-me até este bolo.
O bolo passou a fazer parte dos preferidos cá de casa pela cara metade, apesar de ele não ter restrições.
Apesar de até gostar de tofu não o cozinhava numa base diária, ou seja, o tofu que sobrava estragava-se.
Hoje voltei a fazer o bolo mas ajustei as quantidades a uma embalagem de 300 g de tofu e cortei ainda mais no açúcar.
Ingredientes
300 gr de tofu ao natural
120 gr de açúcar amarelo
120 gr de açúcar mascavado
300 gr de cenouras cruas
300 g de farinha T55 sem fermento
140 g de margarina vegetal (já fiz com manteiga para testar e fica ainda melhor)
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela
Açúcar mascavado q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal uma forma de bolo inglês.
Colocar as cenouras aos pedaços no copo da Bimby e triturar 20 seg/Vel 5. Se necessário, parar a meio e raspar as paredes do copo.
Adicionar o tofu, a margarina e os açúcares e triturar 20 seg/Vel 6. Raspar as paredes do copo e triturar mais 10 seg/Vel 6.
Adicionar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e a canela e misturar 1 min e 30 seg/vel espiga. É uma massa bastante espessa, se necessário terminar de misturar com a espátula.
Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 50/60 minutos. Fazer o teste do palito.
O bolo é húmido e denso mas não deixem cozer demasiado.