Bolo de Cenoura e Noz Pecan com Cobertura de Queijo Creme
Há imenso tempo que andava a sonhar com este bolo. Já aqui disse que adoro bolos de fruta.
A memória visual deste bolo vem dos filmes e das séries americanas. Fatias de bolo de cenoura, densas e ricas, com "cream cheese frosting". Ainda sem ter provado já sabia que ia gostar.
Fiz uma pesquisa por carrot cake e o que tinha melhor rating era este, li a descrição e fiquei a babar.
Adaptei a receita ao que tinha em casa e reduzi o açúcar, principalmente na cobertura, 540g de açúcar achei que era um exagero!
É um bolo perfeito para celebrar os reencontros após estas semanas sem a nossa família ou os nossos amigos. É um bolo que grita por ser partilhado.
Mas para quem quiser a receita original, do blog Sally's Baking Addiction, está aqui.
Adaptei a receita à Bimby mas é fácil de fazer manualmente.
Ingredientes Bolo
200 g de nozes pecan
260 g de cenoura
75 g de açúcar de cana (aquele muito escuro, se não tiver use açúcar amarelo)
75 g de açúcar amarelo
75 g de açúcar
175 g de óleo
4 ovos L
1 macã (130g) - a receita pedia applesauce, puré de maçã cozida
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
300 g de farinha T55 sem fermento
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 + 1/2 colheres de sobremesa de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de café de noz moscada em pó
1 colher de erva em doce (em vez de cravinho que não aprecio)
1 pitada de sal
Ingredientes Recheio e Cobertura
400 g de queijo creme à temperatura ambiente
60 g de manteiga à temperatura ambiente (macia mas não derretida)
90 g de açúcar em pó (fui adicionando até encontrar um ponto doce mas sem perder o sabor do queijo creme)
10 g de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
raspa de meio limão (não gostei do sabor com a baunilha, acho que sabia só a baunilha, com o limão ficou perfeito)
1 pitada de sal
Preparação do Bolo
Pré-aquecer o forno nos 150ºC.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou com um tapete de silicone. Espalhar as nozes pecan no tabuleiro e levar ao forno por 8-9 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
Aumentar o forno para 180ºC e untar e forrar o fundo de uma forma. A receita da Sally era com duas ou três formas, não me apeteceu tanta louça para lavar!
No copo da Bimby, colocar as nozes e picar 5 seg/Vel 4. Devem ficar picadas mas não moídas. Reservar.
Colocar as cenouras no copo e triturar 8 seg/Vel 5. Reservar.
Colocar a maçã no copo e triturar 10 seg/Vel 5-7, raspar as laterais do copo e triturar mais 5 seg/Vel 7.
Adicionar os açúcares, o óleo, os ovos e a baunilha e misturar 30 seg/Vel 4.
Adicionar a cenoura e 130 g de nozes, misturar mais 20 seg/Vel 4.
Por último, adicionar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela, o gengibre, a noz moscada e a erva doce e misturar 15 seg/Vel 3. Se necessário acabar de misturar com a espátula.
A massa fica super aromática e intensa.
Colocar a massa na forma e levar ao forno por 50/60 minutos. Fazer o teste do palito.
Se usar 3 formas serão 20-24 minutos, se usar duas formas serão 30-35 minutos.
Não cozinhar demasiado, para não ficar um bolo seco.
Desenformar e deixar arrefecer, completamente, sobre uma rede. (ficou um cherinho na cozinha....)
Preparação da Cobertura
No copo limpo (fiz limpeza rápida), colocar a borboleta e adicionar a manteiga e o queijo creme, batendo 2 min/Vel 3, a meio do tempo aumentar para a velocidade 4.
Adicionar os restantes ingredientes e bater 30 seg/Vel 1.5, de bater mais 3 min/Vel 4. Por forma a ter uma mistura lisa e sedosa, mas que não seja líquida.
Montagem do bolo
Cortar e nivelar o bolo, fiz duas camadas mas 3 com menos creme ficaria, talvez ainda melhor.
Rechear o bolo, utilizar a restante cobertura para cobrir o topo e, levemente, o exterior.
Polvilhar a parte de cima com as restantes nozes pecan.
Notas
Se nunca provaram nozes pecan, este é o momento certo. Tenho a certeza de que o bolo ficará óptimo com nozes "normais" mas estas nozes são mesmo boas.
Vale a pena tostar as nozes no passo inicial, ficam com um sabor ainda mais interessante. Tive de me controlar para não as comer todas antes de fazer o bolo.
Fica aqui uma foto do interior do mesmo (o meu recheio não ficou ao meio porque eu tirei mal as medidas).
Experimentei congelar o bolo e manteve o sabor, a estrutura e a textura.