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I Like 2 Eat

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26
Ago24

Bolo de Cenoura da Tia Dalila

CS

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A minha tia é uma cozinheira de mão cheia e uma doceira ainda melhor.

Em miúda, lembro-me de ansiar, e tentar adivinhar, pela delícia que ela traria para os almoços de família.

Este bolo de cenoura era tão bom que todos pedimos a receita, agora passados tantos anos, continua a fazer parte de muitos almoços e jantares, principalmente, com a família do JD, porque o sobrinho dele o adora.

 

A verdade é que a minha mãe já o editou e alterou de tantas formas, que a receita já começa a ser mais dela do que da minha tia. Mas será sempre o bolo de cenoura da Tia Dalila.

Vou começar com a receita original mas em baixo têm a receita que usei para esta versão.

Bolo este, que fiz para uma estagiária super fofinha que tivemos, a sorte de ter connosco, durante um mês. 

Ingredientes Receita Original 

2 chávenas de açúcar

2 chávenas de farinha 

6 ovos

1 chávena de nozes picadas mas não trituradas

3 cenouras raladas

1/2 chávena de passas

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de café bicarbonato de sódio

1 pitada de sal 

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC, preparar uma forma redonda, sem buraco, com cerca de 23 cm, untada com a Fórmula Mágica, em alternativa podem forrar o fundo com papel vegetal e um pouco de manteiga.

Bater os ovos inteiros com o açúcar, até começarem a ficarem fofos. Adicionar o açúcar e bater até obter uma mistura areada, mas sem precisar de ficarem esbranquiçados.

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De seguida adicionar a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, porque apesar do bicarbonato ser salgado o sal vai realçar os sabores doces, da cenoura e das passas.

Adicionar as cenouras raladas (pico na Bimby 5 seg/Vel 5) e as passas, que devem ser envolvidas em farinha para não irem logo para o fundo da forma.

Levar ao forno, cerca de 45 minutos, fazendo o teste do palito a partir dos 35 minutos.

Ingredientes - Versão da minha Mãe

Neste momento, já raramente fazemos este bolo assim. O que vos mostro na fotografia tem os seguintes ingredientes.

1 chávena de açúcar branco

1/3 chávena de açúcar moreno (aquele louro mais intenso)

2 chávenas de farinha 

6 ovos

1 chávena de nozes picadas mas não trituradas

3 cenouras raladas

1 maçã ralada

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de café bicarbonato de sódio

1 colher de café de canela

1 pitada de sal 

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC, preparar uma forma redonda, sem buraco, com cerca de 23 cm, untada com a Fórmula Mágica, em alternativa podem forrar o fundo com papel vegetal e um pouco de manteiga.

A preparação é quse igual, ralo a cenoura 5 seg/Vel 5, adiciono a maça em quartos, com casca, e ralamos mais 5 seg/Vel 5. A maça vai ajudar a que o bolo se torne, ainda, mais húmido.

Reservar numa tigela grande e, sem necessidade de lavar o copo, bater os ovos com os açúcares, durante 1 min/Vel 3.5 (com ou sem borboleta funciona bem).

Adicionar à cenoura ralada, misturar bem.

De seguida adicionar a farinha, o fermento, a canela, o bicarbonato e o sal, porque apesar do bicarbonato ser salgado o sal vai realçar os sabores doces, da cenoura e da maçã. Envolvendo, delicadamente.

Levar ao forno, cerca de 45 minutos, fazendo o teste do palito a partir dos 35 minutos.

Notas

As passas como não são do agrado de toda a gente, foram deixadas de parte. Reduzimos a quantidade de açúcar porque gostamos de receitas menos doces.

Em vez da maçã, a minha mãe, já usou batata doce laranja ralada, courgete, pera. A farinha substitui uma parte por farinha de aveia, de trigo com alfarroba, de centeio. Usa o que tem à mão, lembrando sempre que farinhas diferentes absorvem os líquidos de forma diferentes. Por exemplo, a farinha de aveia tem um ponto de hidratação mais prolongado, ou seja, precisa de mais líquido, a maçã ou a pera funcionam muito bem com esta farinha.

 

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