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I Like 2 Eat

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09
Ago20

Bolo de Batata Doce e Chocolate Branco

Brown Sugar Kumara Cake

CS

IMG_20200809_195007.jpg

Este bolo chamou-me a atenção pelo nome, em inglês "Brown Sugar Kumara Cake".

Kumara é a tradução para batata doce em alguns países do Sudoeste Asiático, principalmente, na Nova Zelândia.

Mudei-lhe o nome porque a tradução directa não fazia jus ao nome, o brown sugar é um açúcar de cana, muito escuro, que não é muito usual na nossa culinária. 

IMG_20200809_123947.jpg

Se não encontrar deste açúcar à venda, procure o mascavado mais escuro que encontrar, quer pela questão nutricional quer pelo sabor intenso que vai conferir ao bolo.

Claro que reduzi a quantidade do açúcar, uma vez que a batata doce e o chocolate branco já iam adicionar bastante doçura, não retirei mais para não perder o sabor a caramelo que este açúcar adiciona, assim como alguma humidade.

Como ia ficar um bolo bastante doce (provei a massa), e inspirada pela foto original da receita no Cookidoo Austrália, fiz uma cobertura simples de queijo creme semelhante à da receita de Bolo de Cenoura e Noz Pecan, pouco doce, e finalizei com nozes picadas.

O resultado é um bolo indulgente, húmido, sem ser excessivamente doce e com aquele sabor a "caramelo" que o açúcar e o chocolate branco conferiram.

Ingredientes Bolo

150 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente

250 g de batata doce laranja, descascada e cortada em pedaços pequenos (3-4 cm)

30 g de água

200 g de chocolate branco, partido em pedaços pequenos (3-4 cm)

150 g de açúcar de cana, aquele bem escuro (ver texto inicial)

250 g de farinha com fermento

2 ovos (biológicos e à temperatura ambiente)

1/2 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado

1 pitada de sal

Ingredientes Cobertura

175 g de queijo creme frio

40 g de manteiga, sem sal, à temperatura ambiente

40 g de açúcar em pó (se preferir coberturas mais doces aumente a quantidade)

5 g de leite

raspa de limão q.b.

1 pitada de sal

Preparação

Pré-aquecer o forno a 170ºC.

Untar e forrar o fundo de uma forma redonda, com 22 cm, com papel vegetal e reservar.

Colocar a batata doce no copo e triturar 3 seg/Vel 6. 

Raspar as paredes do copo, adicionar a água e programar 3 min/Varoma/Vel 1.

Quando terminar, triturar 15 seg/Vel 4-5. Raspar as laterais do copo e repetir.

Adicionar a manteiga, o chocolate branco e os açúcares e cozinhar 6 min/90ºC/Vel 1.

Adicionar a farinha, os ovos, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e misturar 12 seg/Vel 4.

Levar ao forno a 170ºC durante 40-45 minutos. Fazer o teste do palito e evitar cozer demasiado o bolo para não secar.

Deixar arrefecer 5 minutos na forma, antes de passar para uma rede, para que arrefeça por completo.

Enquanto aguarda pode preparar a cobertura, que deve reservar no frio até ao momento de servir.

No copo limpo (fiz uma limpeza rápida, com água e um pingo de detergente da louça, na velocidade 6), colocar a borboleta e adicionar a manteiga e o queijo creme, batendo 30 seg/Vel 3.

Adicionar os restantes ingredientes e bater 30 seg/Vel 1.5, depois bater mais 30 seg/Vel 3. Por forma a ter uma mistura lisa e sedosa, mas que não seja líquida.

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