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I Like 2 Eat

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22
Mar21

Bolo de Banana e Cacau - Versão Com Menos Culpa

CS

IMG_20210321_124618.jpg

Estive para chamar-lhe bolo de Banana e Cacau Fit mas é bolo, bolo nunca é fit, é sempre gordice!

Mas esta é uma gordice pequenina, principalmente, se saltarem a parte da cobertura.

 

Tinha 3 bananas maduras, demasiado maduras para os homens (eu não aprecio bananas, acho que comi demasiadas em criança!).

Mas gosto de um bom Banana Bread como o que já Vos mostrei aqui, aliás gosto de todas as sobremesas que já fiz com banana, só não aprecio o fruto em si. Acho que é a textura.

Queria um bolo que não me fizesse rebolar de culpa a seguir (o termo é mesmo rebolar, um ano depois do início da pandemia e 10 meses de blog notam-se e muito!).

Encontrei este da Baker By Nature que era interessante mas bastante pecaminoso. 

Com uns ajuste saiu este bolinho super húmido, pouco doce e uma óptima opção para aproveitar aquelas bananas que teimam em amadurecer mais rápido do que as conseguimos comer.

Ingredientes Bolo

160 g de farinha de espelta (pode usar trigo)

25 g de cacau biológico 

1 colher de sobremesa de fermento em pó

1 colher de café de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1 colher de café de café instantâneo (opcional)

90 g de óleo de coco

120 g de açúcar de coco

2 ovos L (3 M)

3 bananas

1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)

1 iogurte grego natural

1 colher de sopa de nibs de cacau

Ingredientes Cobertura

100 g de chocolate negro

2 colheres de sopa de creme de coco (parte de cima das latas de leite de coco)

Raspas de chocolate e cacau q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC e preparar uma forma de bolo inglês. Idealmente, forrar o fundo e as laterais com papel vegetal para ser mais fácil desenformar.

Esmagar duas bananas e meia e cortar a outra metade em pedaços pequenos, reservar.

Bater o açúcar de coco com o óleo de coco, 2 min/Vel 2.5, com a borboleta. Raspar o fundo e as laterais e bater mais 30 seg/Vel 3. Raspar o fundo e as laterais.

Programar mais 30 seg/Vel 2.5 e adicionar os ovos, um de cada vez. Retirar a borboleta.

Adicionar a banana esmagada, o iogurte, a baunilha e o café e misturar 15 seg/Vel 3.

Por último, juntar ao copo a farinha, o cacau, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal e bater 10 seg/Vel 5.

Com uma espátula envolver os pedaços de banana e os nibs de chocolate, assim como alguma farinha que não tenha ficado bem misturada, sem bater demasiado. Ficará uma massa sedosa e aromática.

IMG_20210320_181227.jpg

Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 55/65 minutos. Fazer o teste do palito, uma vez que depende do forno e da forma que usarem.

Esperar 10 minutos antes de desenformar o bolo e o deixar arrefecer numa rede própria.

Se quiserem a versão mais leve parar por aqui e desfrutar deste delicioso bolo.

IMG_20210320_224026.jpg

Caso queiram acrescentar mais uma camada, preparar a cobertura.

Eu usei o microondas, porque é mais fácil de limpar, mas podem usar a Bimby.

Partir o chocolate em pedaços, adicionar o creme de coco e levar ao microondas durante 15 seg, mexer e levar ao microondas mais 15 segundos, repetir até estar homogéneo.

Deixar arrefecer, bater com umas varas até ficar brilhante e cremoso.

Cobrir o bolo com a ganache de chocolate, polvilhar, levemente, com cacau em pó e por último as raspas de chocolate.

Uma coisa é certa, o bolo é bom de qualquer forma e permite-nos comer uma fatia sem termos de ir correr a maratona, basta uma boa caminhada. 

 

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