Bolo de Banana e Cacau - Versão Com Menos Culpa
Estive para chamar-lhe bolo de Banana e Cacau Fit mas é bolo, bolo nunca é fit, é sempre gordice!
Mas esta é uma gordice pequenina, principalmente, se saltarem a parte da cobertura.
Tinha 3 bananas maduras, demasiado maduras para os homens (eu não aprecio bananas, acho que comi demasiadas em criança!).
Mas gosto de um bom Banana Bread como o que já Vos mostrei aqui, aliás gosto de todas as sobremesas que já fiz com banana, só não aprecio o fruto em si. Acho que é a textura.
Queria um bolo que não me fizesse rebolar de culpa a seguir (o termo é mesmo rebolar, um ano depois do início da pandemia e 10 meses de blog notam-se e muito!).
Encontrei este da Baker By Nature que era interessante mas bastante pecaminoso.
Com uns ajuste saiu este bolinho super húmido, pouco doce e uma óptima opção para aproveitar aquelas bananas que teimam em amadurecer mais rápido do que as conseguimos comer.
Ingredientes Bolo
160 g de farinha de espelta (pode usar trigo)
25 g de cacau biológico
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 colher de café de café instantâneo (opcional)
90 g de óleo de coco
120 g de açúcar de coco
2 ovos L (3 M)
3 bananas
1 colher de chá de extracto de baunilha (opcional)
1 iogurte grego natural
1 colher de sopa de nibs de cacau
Ingredientes Cobertura
100 g de chocolate negro
2 colheres de sopa de creme de coco (parte de cima das latas de leite de coco)
Raspas de chocolate e cacau q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC e preparar uma forma de bolo inglês. Idealmente, forrar o fundo e as laterais com papel vegetal para ser mais fácil desenformar.
Esmagar duas bananas e meia e cortar a outra metade em pedaços pequenos, reservar.
Bater o açúcar de coco com o óleo de coco, 2 min/Vel 2.5, com a borboleta. Raspar o fundo e as laterais e bater mais 30 seg/Vel 3. Raspar o fundo e as laterais.
Programar mais 30 seg/Vel 2.5 e adicionar os ovos, um de cada vez. Retirar a borboleta.
Adicionar a banana esmagada, o iogurte, a baunilha e o café e misturar 15 seg/Vel 3.
Por último, juntar ao copo a farinha, o cacau, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal e bater 10 seg/Vel 5.
Com uma espátula envolver os pedaços de banana e os nibs de chocolate, assim como alguma farinha que não tenha ficado bem misturada, sem bater demasiado. Ficará uma massa sedosa e aromática.
Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 55/65 minutos. Fazer o teste do palito, uma vez que depende do forno e da forma que usarem.
Esperar 10 minutos antes de desenformar o bolo e o deixar arrefecer numa rede própria.
Se quiserem a versão mais leve parar por aqui e desfrutar deste delicioso bolo.
Caso queiram acrescentar mais uma camada, preparar a cobertura.
Eu usei o microondas, porque é mais fácil de limpar, mas podem usar a Bimby.
Partir o chocolate em pedaços, adicionar o creme de coco e levar ao microondas durante 15 seg, mexer e levar ao microondas mais 15 segundos, repetir até estar homogéneo.
Deixar arrefecer, bater com umas varas até ficar brilhante e cremoso.
Cobrir o bolo com a ganache de chocolate, polvilhar, levemente, com cacau em pó e por último as raspas de chocolate.
Uma coisa é certa, o bolo é bom de qualquer forma e permite-nos comer uma fatia sem termos de ir correr a maratona, basta uma boa caminhada.