Bolo de Banana do Chef Rudolph Van Veen - Vegan
Outro bolo de banana? Sim, outro bolo de banana, desta vez um vegan.
Faço esta receita há pelo menos 5 anos e meio, já que o comecei a fazer quando estava de licença de maternidade, numa altura em que tinha a minha mãe comigo.
Ainda nunca a tinha partilhado e chegou a hora!
Vamos só ignorar o glamour da fotografia, íamos viajar e foi o que deu!
É um bolo de banana que sabe a caramelo, quase melaço mas sem ser muito doce.
As fotografias são de uma receita feita a duplicar, que demorou mais tempo a cozinhar mas que ainda acentuou os aromas e as texturas do bolo.
Ingredientes
325 g de banana congelada (aproximadamente 4 bananas)
325 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de noz-moscada
115 g de margarina vegetal, à temperatura ambiente
175 g de açúcar
1/2 colher de chá de vinagre
2 colheres de sopa de rum (não coloquei)
40 g de coco ralado
1 colher de sopa de açúcar amarelo para a cobertura
Preparação
Pré-aqueça o forno a 175 ºC. Unte uma forma de bolo inglês e cubra com papel vegetal.
Triturar as bananas, primeiro 2 toques de turbo e depois 30seg/Vel9, reservar.
Sem lavar o copo, bata a margarina com o açúcar 1min/Vel 3, sendo que a margarina deve estar à temperatura ambiente, para ser mais fácil de bater.
Adicione o vinagre, o rum e puré de banana, 30seg/Vel5.
Misture a farinha pouco a pouco (misturei por 3 vezes, 5seg/Vel 3), adicione o côco ralado e misture 15seg/vel3.
Coloque a massa na forma às colheradas porque fica uma massa espessa. Leve ao forno coberto com o açúcar, cerca de uma hora. O Chef usa um açúcar bem escuro, pelo que misturei açúcar amarelo com açúcar de cana puro e ficou perfeito, criando um marmoreado e diferentes texturas.

