Bolo de Chocolate Que Queria Ser Red Velvet
Bolo de Aniversário Animais da Quinta - III
A última parte da receita do bolo de aniversário do mini era para ser Red Velvet.
Tinha os ingredientes, tinha corante vermelho em gel, estava tudo certo.
Tirando a parte de ter o corante errado, ele era vermelho mas não o suficiente para tornar vermelho, um bolo que tem cacau e café nos ingredientes. Devia ter percebido, a receita original pede 3 colheres de sopa de corante e, mesmo assim, não está vermelho vivo.
Entretanto, já encomendei corante para chocolate para repetir a receita.
Por isso em vez de Red Velvet, fiquei com um Brown Velvet que é delicioso, em que o café, sem ofuscar, marcava a presença no final e que combinou na perfeição com os bolos de cenoura e espinafres.
A receita é do Clube do Bolinho, está disponível no Blog Bimbyworld e desta vez não alterei muito a receita, reduzi o açúcar e simplifiquei alguns processos apenas.
Para um bolo de três camadas (uma de Bolo de Cenoura e outra de Bolo de Espinafres) faça apenas metade da receita, obtive um bolo bastante alto que acabei por dividir em 2, tendo acabado com um bolo gigante.
Ingredientes Bolo
250 g de leite
1 colher de sopa de sumo de limão
3 colheres de sopa cacau (de boa qualidade e de preferência biológico)
280 g de farinha T55 com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá sal
200 g de açúcar amarelo
150 g de óleo
1 colher de sopa de vinagre branco
1 chávena de café bem quente (faz diferença se não usar)
2 ovos biológicos
1 colher de sobremesa de essência de baunilha (ver notas)
Ingredientes Cobertura e Recheio
400 g de natas bem frias
80 g de açúcar
250 g de queijo mascarpone
200 g de queijo creme
Raspa de meio limão
Preparação do Bolo
Numa taça, misturar o leite com o sumo de limão, deixar de parte durante 10 minutos ou até o leite talhar.
Pré-aquecer forno a 180ºC, untar e forrar o fundo com papel vegetal de uma forma redonda de 22 cm.
No copo, colocar o açúcar e óleo e programe 30 seg/vel 4. Adicionar o café bem quente e o vinagre e misturar durante 15 seg/Vel 3.
Adicionar os ovos, o corante e a baunilha à mistura do leite com o sumo de limão (leitelho), bater até ficar homogéneo.
Adicionar ao copo programando mais 15 seg/Vel 4.
Acrescentar ao copo o cacau, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e envolva 10 seg/Vel 3, se necessário acabar de envolver com uma espátula.
Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 35 minutos ou até o palito sair limpo.
Preparação da Cobertura e Recheio
No copo limpo, bem seco e frio, inserir a borboleta. Colocar no copo as natas e bater na velocidade 3,5 até ficarem consistentes, adicionar metade do açúcar e bater mais uns segundos. Reservar.
Colocar no copo os queijos e o restante açúcar e programar 30 seg/Vel 3.
Misture delicadamente às natas e leve ao frio. Deixar pelo menos uma hora, ajuda a que fique mais espessa e seja mais fácil rechear e cobrir o bolo.
Após terminar o bolo reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Notas
O piquenique foi ao final do dia, que até estava bem fresco, e foi guardado numa caixa frigorífica até ao momento de servir, por isso é que não tenho fotos mais bonitinhas. Cuidado com os cremes e recheios, à base de lacticínios e ovos, em dias de calor.
Não usar aroma de baunilha, se não tiver essência de baunilha pode substituir por 1/2 vagem de baunilha ou uma colher de sopa de açúcar baunilhado.