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I Like 2 Eat

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27
Jun24

Bolo Amanteigado de Limão e Mirtilos

CS

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Fazer este bolo, foi nada mais que um acto de gula!

Vi a receita nos stories da Bianca, da página de Instagram Biadecasa, mas sei que a receita não é dela, ela só adaptou à Bimby mas não tomei nota e já passaram as 24h. Comecei a segui-la pelas obras mas ela é, também, uma óptima cozinheira, tendo até sido chef de cozinha.

Ela já tinha falado neste bolo, a forma como o descreveu deixou-me de água na boca! E é tudo o que ela prometeu e mais ainda. Não contem à minha nutricionista mas já o fiz duas vezes desde a semana passada!

Uma nota muitooooooooooo importante, não colocar o bolo no frigorífico! Vai ficar duro e seco, é um bolo à base de manteiga e esta endurece no frio. Reservar à temperatura ambiente, se a Vossa casa for muito quente não façam a cobertura. 

Um bolo amanteigado, muito macio, que quase se desfaz na boca, com o sabor do limão e pequenas explosões de sabor e de humidade, que vêm dos mirtilos. A cobertura de queijo creme é a coroação deste bolo maravilhoso.

Ah! E é, tal como eu, uma entusiasta da Bimby, só que eu não sou vendedora!

Simplifiquei, ligeiramente, os processos, apenas para sujar apenas um copo.

Esta receita tem mais açúcar do que eu costumo utilizar, mas temos bastante limão e o açúcar vai trazer o equilíbrio. Não esquecendo que no verão temos mirtilos mais doces, no inverno eles são mais ácidos, que podem pedir ainda mais açúcar.

 

Ingredientes Bolo

80 ml de sumo de limão

1/2 chávena de leite

1 chávena de açúcar em pó, entre os 200 e os 220 g

200 g de manteiga

4 ovos

2 + 1/2 chávena de farinha de trigo T55, sem fermento

1 colher de sopa de fermento em pó

raspa de 1 limão

1 chávena de mirtilos

Ingredientes Cobertura

200 g de queijo creme

3 colheres de sopa de leite

2 colheres de açúcar em pó

mirtilos, raspas de limão e mirtilos para decorar

 

Preparação

Pre-aquecer o forno, a 180ºC. Untar uma forma com buraco ou uma forma de bolo inglês.

Começar por preparar as raspas de um limão médio, para a massa. Reservar.

Espremer o limão, até chegar às 80g, adicionar o leite, misturar uns segundos e deixar talhar. O que pretendemos é um buttermilk. Necessitei de dois limões para as 80 g.

Pulverizar o açúcar, tanto da massa como do recheio, 15 seg/Vel 10. Retirar as duas colheres de sopa, para a cobertura, reservar.

Adicionar a manteiga ao copo, assim como as raspas de limão, e bater durante 2 min/Vel 3,5.

Findo esse tempo, acrescentar os ovos e bater bem, durante 5 min/Vel 5.

Juntar o buttermilk (leite com limão), misturar 20 seg/Vel 4.

Por fim, adicionar a farinha e o fermento, envolver 20 seg/vel 3.

Colocar colheradas de massa no fundo da forma.

Adicionar os mirtilos na restante massa e colocar na forma. 

Levar ao forno, por cerca de 30 minutos. Fazendo o teste do palito, porque vai dependendo da forma e do forno.

Deixar arrefecer antes de desenformar, é uma massa muito fofa e que partirá com facilidade, ao desenformar quente.

Preparação cobertura.

No copo da Bimby ou numa taça, com ajuda de umas varas, bater o queijo creme com o açúcar em pó, até deixar de sentir o açúcar. Adicionar o leite, uma colher de cada vez, até obter uma mistura homogénea, brilhante e cremosa, sem ser líquida mas sem ser demasiado firme.

Cobrir o bolo, depois de frio, com o creme de queijo creme, decorar com raspas de limão e com mirtilos.

Depois é só deliciar-se. Aproveitando que o verão começou frio, acompanhar com chá.

 

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