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I Like 2 Eat

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15
Nov24

Bôla de Sardinha

CS

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Ontem, vi um post publicitário das Conservas Ramirez, a avisar que hoje é seria Dia Nacional das Conservas.

Claro que comecei logo a pensar no que poderia fazer, ao final da tarde, para hoje ter uma receita a celebrar este dia.

As conservas representam uma parte tão rica da nossa história e da nossa economia, que mereciam ser celebradas.

 

Não podem ser apenas os momentos de crise, de catástrofe ou de pandemia a lembrar-nos delas.

Foi nesse momento que me lembrei de umas latas, de sardinha em molho de tomate, que andam esquecidas na despensa desde o primeiro confinamento de Covid19.

O JD, uma semana antes de ser decretado o confinamento, foi ao supermercado e não trouxe nem um pacote de papel higiénico, mas trouxe um reforço bastante grande de conservas. Sardinhas, atum, leguminosas, frutas e compotas.

Parece que acertou, uma vez que uns dias depois as prateleiras dos supermercados estavam vazias.

E é também ele que, indirectamente, me leva a esta receita.

Ele estudou em Lamego, e lá, as Bôlas são rainhas! E sim, escreve-se Bôlas, pelo menos em Lamego. De presunto com fiambre, de salpicão, de carne em Vinha d'Alhos, de bacalhau e, claro, de sardinha.

Esta é a única forma de me colocarem a comer sardinhas.

A massa de bola leva tempo para levedar, que eu não tinha, uma vez que a ideia era ser para o jantar e tinha menos de uma hora até os J. chegarem da natação.

Uma pesquisa pelo Cookidoo levou-me até à receita da Bola rápida de Carnes. Foi o ponto de partida mas à minha maneira, claro.

Ingredientes

3 latas de sardinhas, em molho de tomate (ver notas)

4 ovos

100 g óleo

150 g iogurte natural, estilo grego

250 g leite

500 g farinha

2 c. chá de fermento em pó

1/2 colher chá de sal

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com papel vegetal um tabuleiro de 20x30cm, sendo que quanto maior o tabuleiro, mais baixa vai ser a Bôla e mais recheio será necessário.

No copo da Bimby, coloque os ovos, o iogurte, o óleo, o leite e o sal e bata 2 min/37°C/vel 3.

Adicione a farinha e o fermento e inicie o modo Amassar (Espiga), durante 1 minuto.

Deite metade da massa, na forma reservada,  e por cima disponha as sardinhas, abertas ao meio, sem a espinha central.

Espalhe por cima umas colheres do molho de tomate, para trazer suculência, e cubra com a restante massa.

IMG-20241114-WA0015.jpg

Leve ao forno a 180°C, cerca de 40/50 minutos.

Deixe amornar e sirva desenformada, acompanhada pelo restante molho de tomate (nada se estraga).

Não é igual à da Pastelaria Dalila, da Pastelaria da Sé ou de uma fábrica que havia à entrada de Lamego, cujo nome não me lembro, onde se iam buscar bôlas quentinhas de madrugada. Mas ficou muito boa, tanto que fiquei acordada a escrever, o que não tem acontecido, o cansaço tem vencido.

Notas

Poderia levar mais sardinhas, a verdade é que não esperava que ficasse tão bem e, caso fosse uma desgraça, não queria desperdiçar muitos ingredientes. Usei 3 mas ponderem usar mais uma, pelo menos. 

Usei uma de tomate picante e duas sem picante.

 

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