Banana Bread - Pão de Banana
Vou ter saudades dos lanches da quarentena.
De ter tempo para me sentar, sem pressas, a saborear um pão acabado de cozer ou um bolo ainda morno.
Nesta foto, o pão e o bolo foram cozidos de manhã mas ainda estavam fofinhos e húmidos, como se acabados de sair do forno.
O pão acompanha um doce de abóbora com noz caseiro, o bolo de banana completa a refeição.
Apesar do nome, tem mais de bolo de banana do que de pão, para mim é bolo.
Umas bananas em fim de vida foram o mote para esta receita.
Mais uma vez, a equipa da Bimby Austrália a não desiludir! Adoro a culinária daquele país.
Não fosse o pavor que tenho de bichos, seria viagem para um futuro próximo.
Ingredientes
130 g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
350 g de bananas maduras, aos pedaços (+/- 4)
100 g de açúcar (receita original com 150 g)
2 ovos
220 g de farinha
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
100 ml de buttermilk (ver notas finais)
2 colheres de sobremesa de extrato de baunilha
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de bolo inglês, costumo colocar papel vegetal em todo o comprimento, de maneira a ficar mais alto que a forma, ajuda a desenformar.
Colocar as bananas no copo e triturar 5 seg/Vel 6.
Adicionar a manteiga e o açúcar e triturar mais 5 seg/Vel 6. Raspar as laterais do copo.
Adicionar os ovos e misturar 10 seg/Vel 4.
Por último, juntar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, o buttermilk e a baunilha e envolver 20 seg/Vel 4.
Colocar a massa na forma e levar ao forno por 50-60 minutos ou até estar cozido. Fazer o teste do palito.
Deixar arrefecer na forma por 30 minutos antes de desenformar numa rede, para arrefecer.
Morno ou frio é delicioso!
Notas:
1 - O buttermilk é o soro que é libertado no processo de produção de manteiga. Apesar de já começar a encontrar-se à venda, nem sempre é fácil. Pode ser "feito" de 3 maneiras.
Fazer manteiga (bater natas até ficar manteiga, o soro é o buttermilk), colocar 100 ml de leite num recipiente e adicionar uma colher de sopa de limão - reservar por 10 minutos antes de usar - ou fazer uma mistura de 75 g de iogurte natural com 25 g de leite.
2 - Em vez da baunilha pode colocar canela, noz moscada, erva doce, os condimentos que mais gostar. Não coloque aroma de baunilha, fica a saber a remédio.