Bacalhau Gomes Sá
Aproveitamento de sobras
Esta receita surgiu da necessidade de aproveitamento.
Tinha batatas e bacalhau cozido, que haviam sobrado de um jantar de família, que não queria descartar, de forma alguma.
As batatas vieram para serem transformadas em puré ou em sopa, ainda havia o bacalhau, que aquecido perde metade da graça.
Surgiu esta versão, que já fiz outras vezes, quer como aproveitamento quer de raiz.
Ingredientes
3 ovos
2 postas de bacalhau grandes (mínimo 500gr)
3 cebolas grandes
5 dentes de alho
1 folha de louro
50 ml de azeite
600 g de batatas cozidas
Azeite, salsa e pimenta q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno (se ainda for cozer as batatas, faça isto apenas depois delas cozidas).
Cozer as batatas ou aproveitar batatas já cozidas (com sal, uma cebola pequena e uma folha de louro).
Colocar os ovos a cozer.
Descascar as cebolas e os alhos, laminar os alhos e cortar as cebolas em meias luas.
Num tacho grande, colocar o azeite, a cebola, os dentes de alho e a folha de louro, deixar refogar em lume médio-baixo, até as cebolas ficarem suaves e cozinhadas, sem queimar. Não precisam de ganhar cor.
Na Bimby, colocar 10 min/120ºC/Vel Colher/Inversa. Findo este tempo, verificar a cozedura das cebolas e aumentar o tempo, se necessário.
Enquanto as cebolas cozinham, limpar de peles e espinhas o bacalhau e desfiar. Adicionar ao refogado de cebola e misturar.
Num recipiente, de ir ao forno, regar o fundo com um fio de azeite, colocar metade das batatas, cortadas em fatias ou pedaços pequenos (depende de como estiverem as batatas, as minhas estavam cozidas em metades).
Dispor por cima a cebolada com bacalhau, retirando a folha de louro. Tapar com as restantes batatas, regar com um fio de azeite.
Cortar os ovos em rodelas e colocar por cima.
Levar ao forno até ficar quente e começar a dourar.
Polvilhar com salsa picada e azeitonas (o JD não gosta, por isso não coloco).
Os ovos às rodelas podem não ir ao forno, pode colocar apenas no final.