Bacalhau à Zé do Pipo - Fácil e rápido
Este é daqueles pratos que me remete para a infância e para a adolescência. Não fosse ele tão anos 90.
É daqueles pratos que já não encontramos nos restaurantes, mesmo nos de cozinha típica portuguesa.
Julgo que não comia Bacalhau à Zé do Pipo há mais de 15 anos, um dia destes pensei nele e coloquei-o na ementa do mês de Abril.
Fiz um planeamento, desde o início da quarentena, das receitas que podia fazer com o que tinha em casa e das que queria fazer, assim podia fazer listas de compras o mais completas possível e limitar as idas supermercado.
A receita original dava bastante trabalho, a receita do Cookidoo era estranha, nada parecida com as minhas memórias, outra só podia fazer no dia seguinte.
Lendo umas quantas e simplificando ao máximo, cheguei a este resultado.
Ingredientes
4 postas de bacalhau
1 cebola grande
3 dentes de alho
30 g de azeite (coloquei mais mas foi em excesso)
1000 ml de água
Batatas para puré (o cesto cheio, aos cubos pequenos)
75 ml de leite
30 g de manteiga
sal, pimenta e noz moscada q.b.
1 litro de água
Maionese (usei de compra)
ovo para pincelar o puré (opcional, não coloquei)
Preparação
Colocar a cebola, os alhos e o azeite no copo, triturar 5 seg/Vel 5.
Programar 5 min/120ºC/Vel 1. Colocar no fundo de um tabuleiro de ir ao forno e reservar.
Colocar água com sal no copo (não é preciso lavar o copo), as batatas no cesto e o bacalhau na varoma, no tabuleiro superior. Programar 20 minutos/Varoma/Vel 2.
A meio do tempo ligar o forno a 180ºC.
Findo o tempo, dispor o bacalhau em cima do refogado de cebola, descartar a água e colocar as batatas no copo.
Adicionar o leite, a manteiga, pimenta e noz moscada a gosto, programar 2 min/90ºC/Vel 2.
Reduzir a puré, programando 30 seg/Vel 3.
Retificar temperos e adicionar mais leite se necessário. Vai depender da quantidade de água que as batatas absorveram, deve ficar um puré mais espesso, uma vez que o bacalhau ainda vai soltar água no forno.
Dispor o puré ao lado das postas de bacalhau. Usei um saco de pasteleiro mas pode colocar com uma colher, fazendo montinhos.
Cobrir as postas de bacalhau com a maionese e levar ao forno, na função grill, até tostar o bacalhau e o puré.