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I Like 2 Eat

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01
Jun20

Bacalhau à Zé do Pipo - Fácil e rápido

CS

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Este é daqueles pratos que me remete para a infância e para a adolescência. Não fosse ele tão anos 90.

É daqueles pratos que já não encontramos nos restaurantes, mesmo nos de cozinha típica portuguesa. 

Julgo que não comia Bacalhau à Zé do Pipo há mais de 15 anos, um dia destes pensei nele e coloquei-o na ementa do mês de Abril. 

Fiz um planeamento, desde o início da quarentena, das receitas que podia fazer com o que tinha em casa e das que queria fazer, assim podia fazer listas de compras o mais completas possível e limitar as idas supermercado.  

 

A receita original dava bastante trabalho, a receita do Cookidoo era estranha, nada parecida com as minhas memórias, outra só podia fazer no dia seguinte. 

Lendo umas quantas e simplificando ao máximo, cheguei a este resultado.

Ingredientes

4 postas de bacalhau

1 cebola grande

3 dentes de alho

30 g de azeite (coloquei mais mas foi em excesso)

1000 ml de água

Batatas para puré (o cesto cheio, aos cubos pequenos)

75 ml de leite

30 g de manteiga

sal, pimenta e noz moscada q.b.

1 litro de água

Maionese (usei de compra)

ovo para pincelar o puré (opcional, não coloquei)

Preparação

Colocar a cebola, os alhos e o azeite no copo, triturar 5 seg/Vel 5.

Programar 5 min/120ºC/Vel 1. Colocar no fundo de um tabuleiro de ir ao forno e reservar.

Colocar água com sal no copo (não é preciso lavar o copo), as batatas no cesto e o bacalhau na varoma, no tabuleiro superior. Programar 20 minutos/Varoma/Vel 2.

A meio do tempo ligar o forno a 180ºC.

Findo o tempo, dispor o bacalhau em cima do refogado de cebola, descartar a água e colocar as batatas no copo.

Adicionar o leite, a manteiga, pimenta e noz moscada a gosto, programar 2 min/90ºC/Vel 2.

Reduzir a puré, programando 30 seg/Vel 3.

Retificar temperos e adicionar mais leite se necessário. Vai depender da quantidade de água que as batatas absorveram, deve ficar um puré mais espesso, uma vez que o bacalhau ainda vai soltar água no forno.

Dispor o puré ao lado das postas de bacalhau. Usei um saco de pasteleiro mas pode colocar com uma colher, fazendo montinhos.

Cobrir as postas de bacalhau com a maionese e levar ao forno, na função grill, até tostar o bacalhau e o puré.

 

 

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