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I Like 2 Eat

I Like 2 Eat

01
Dez23

Leite Creme de Natal

CS

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Leite creme é aquela sobremesa icónica que, bem feita, nunca desilude.

Talvez seja da doçura da capa crocante, do açúcar acabado de queimar, do aroma que deixa no ar ou talvez só porque nos divertimos a quebra-la com a colher.

Há mais de 20 anos, existia no Oeste um restaurante chamado A Vila, que tinha um leite creme delicioso (e um semifrio de frutos vermelhos, que ainda hoje povoa as minhas memórias), acho que lá íamos almoçar só para comer estas sobremesas, é claro que a comida era óptima mas o leite creme, era de outro mundo.

 

 

29
Nov23

Especiarias de Natal

CS

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Estou a preparar as receitas de Natal e tenho utilizado uma mistura a que chamo Especiarias de Natal.

Comecei a usar esta mistura, há uns anos, quando fiz licor para oferecer à família no Natal.

Algo que não encontrei nunca à venda mas que poderia estar, porque é uma daquelas misturas que só de abrir o frasco já deixa a cozinha a cheirar a Natal e a dias felizes.

O carinho que colocamos quando preparamos algo, para os que mais gostamos, nota-se e sente-se, até nestes pequenos pormenores. 

 

 

22
Nov23

Waffles de Natal

CS

 

Falta pouco mais de um mês mas já se vive, intensamente, o Natal.

Apesar de ainda não haver árvore de Natal em casa, não porque ache que é cedo mas porque ainda não tive tempo, o espírito natalício também já se sente lá em casa. Esta semana em forma de Waffles.

O pequeno adora waffles e eu adoro o Natal, por isso vamos fazer waffles temáticas.

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16
Nov23

Risoto de Cogumelos Frescos com Magret de Pato

CS

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No dia a dia, não cozinho pratos muito elaborados mas, de vez em quando, gosto de preparar uma refeição mais especial, só porque sim. 

Magret de Pato é das coisas que mais gosto e que se houver num menu irei pedir, mesmo sabendo que o ponto não vai ser o certo 80% das vezes. Mas tenho genuíno prazer nos outros 20%.

Não é muito fácil encontrar só os peitos de pato à venda no talho ou então são a preços proibitivos. De vez em quando o Lidl tem congelado e, nessas alturas, aproveito sempre para comprar uns quantos.

Quando consigo conjugar um belo Magret de Pato com um Risoto de Cogumelos, é ouro sobre azul.

Estas fotos são antigas e a qualidade é deplorável, o risoto não parece cremoso mas está e a receita é muito boa!

 

 

10
Nov23

I Like 2 Eat Fora de Portas - III

Local – Your Healthy Kitchen

CS

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Há uns anos, almoçar e jantar fora com amigos era sinal de uma refeição repleta de gargalhadas, de boa comida e bebida mas também de uns quilinhos a mais, tais eram os repastos.

Quando algum de nós queria um sítio mais saudável era apupado, porque "a malta quer é comer".

Hoje já conseguimos fazer refeições em grupo, em sítios que conseguem ser abrangentes, vários estilos correntes, várias cozinhas, mesmo que a base seja o contexto de um almoço mais saudável. Já consigo não perder os amigos se não quiser sempre uma francesinha cheia de batatas fritas ou um bitoque gigante.

 

 

07
Nov23

Doce de Abóbora e Noz

CS

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O Halloween já passou, foi muito divertido, todos fizemos imensas coisas e decorações giras.

Quantos de nós acabaram a noite com abóboras esventradas em casa, sem saber bem o que lhe fazer para além de sopa?

Sopa de abóbora ou com abóbora é maravilhosa  e já aqui partilhei algumas receitas convosco esta fantástica Sopa de Abóbora, Cherovia e Gengibre.

Também a podem utilizar para fazer um fantástico Risoto de Abóbora e Ervilhas ou uma Carne Estufada com Abóbora e Cogumelos Shiitake, que eu adoro.

Nas versões doces têm as Panquecas de Abóbora e Batata Doce, os Scones de Abóbora ou a Tarte de Abóbora e Batata Doce, que ainda por cima é sem açúcar adicionado.

Se mesmo assim ainda sobrar abóbora é fazer doce!

 

 

    26
    Out23

    Cheesecake da Tia Lena

    CS

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    A Tia Lena era minha Tia Avó.

    Sabem aquelas tias de sorriso aberto, sempre com uma palavra de carinho, por mais difícil que estivesse a ser a sua vida? A minha tia era assim. Podia ter mil problemas mas nunca deixou que a toldassem ou que perdesse a gentileza perante os outros. Na verdade, até ao fim dos seus dias, nunca deixou de se preocupar com os outros. 

    Claro que tinha de ter memórias relacionadas com comida também!

     

     

    23
    Out23

    I Like 2 Eat Fora de Portas - II

    Taberna A Preciosa

    CS

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    Este era o post que estava planeado para a semana passada mas como era Dia Mundial do Pão, tinha de ser a minha Jomafel a estrear este segmento.

    Mas como não era bem um restaurante, acaba por ser o primeiro na mesma.

    E vou começar com um dos Restaurante onde mais vou e do qual gosto muito, muito, muito. Fica no Lumiar, Lisboa, e chama-se Taberna A Preciosa. Tem este nome porque, anteriormente, era

     

    19
    Out23

    Peitos de Frango Pizzaiola com Puré de Abóbora e Couve Flor- Versão Express

    CS

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    Uma das primeiras receitas que fiz na Bimby foi a dos Peitos de Frango à Pizzaiola.

    Frango suculento, no forno, com molho de tomate e queijo, tudo certo! Já a partilhei aqui.

    Apesar de ser uma receita bastante fácil, a verdade é que me deixava a Bimby ocupada, queria fazer um arroz branco (que no tacho não me sai bem), e não conseguia.

    Acabava a fazer apenas quando colocava o tabuleiro no forno e isso aborrecia-me.

    Um dia em que os Cogumelos Serra da Lua efectuaram entrega na Zona Oeste, resolvi fazer um Risotto de Cogumelos para a família (Sogros e mãe). Mas fiquei com receio que achassem que faltava o acompanhamento do arroz, assim resolvi fazer os Peitos de Frango Pizzaiola.

    Problema, precisava de fazer o Risotto ao mesmo tempo. 

    Resolvi simplificar e nasceu esta receita, sendo que neste momento já está bastante diferente do original, porque já tem mais legumes que tomate.

    Ingredientes Peitos de Frango

    1 embalagem de queijo ralado, usei 250 g de queijo mozzarella (pode-se ralar na Bimby mas é mais prático)

    30 g azeite

    150 g cebola

    2 dentes de alho

    600 g tomate em pedaços (uma lata grande de tomate inteiro, sem o líquido)

    2 cenouras grandes

    1 curgete pequena

    3/4 peitos de frango cortados ao meio, ao comprido 

    1 colher de chá de tempero italiano

    1 colher café de orégãos

    1 colher chá de sal

    Paprika fumada, pimenta preta e cayena q.b.

    Ingredientes Puré

    1 abóbora hokhaido

    1 couve flor pequena

    Azeite, sal e pimenta q.b.

    Preparação

    Pré-aquecer o forno a 200ºC.

    Higienizar a abóbora e a couve-flor. Cortar em pedaços, descartando as sementes e o caule da abóbora, sem necessidade de descascar a abóbora (no início descascava, como mostram as fotografias). Temperar com um fio de azeite, sal e pimenta.

    Levar ao forno.

    Passando ao frango, a primeira grande diferença é que o molho de tomate cozinha no forno, em vez de cozinhar no copo da Bimby.

    A segunda é que lhe acrescentei cenoura e curgete para uma dose extra de legumes.

    No copo da Bimby coloque o azeite, a cenoura, a curgete, a cebola e o alho, pique 7 seg/Vel 5, de seguida refogue 5 min/120°C/Vel 1.

    Adicione o tomate, o tempero italiano, os oregãos, a paprika e as pimentas. Misturar bem. 

    Também podem misturar no tabuleiro, faço das duas maneiras, normalmente, depende do que vou fazer com a Bimby a seguir, se fizer o arroz não coloco o tomate no copo.

    Colocar o molho no fundo de um tabuleiro e dispor os peitos de frango. 

    Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.

    Findo este tempo, colocar o queijo ralado e levar ao forno até gratinar.

    Ao mesmo tempo, retirar o tabuleiro dos legumes do forno e colocar no copo da Bimby, triturar 1 min/Vel 3-5. Se necessário, adicionar um fio de leite ou de água para ficar mais cremoso, por norma não é necessário.

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    Notas:

    As fotografias não são bonitas mas são o suficiente para explicar o receita.

    Gosto muito do tomate com mangericão, nesse caso coloco menos temperos, se for tomate de lata simples, coloco ervas frescas, como salsa ou mangericão. Se não tiver, coloco secos.

    Podem adicionar ao puré batata doce, batata normal, cenoura, vão variando e terão sempre pratos diferentes.

    Podem aproveitar que a Bimby está livre e fazer um arroz para variar. Neste caso uso um pouco do refogado (cebola, cenoura e curgete) e sigo a receita do arroz basmati com alho e coelhos.

    Quando faço uma receita mais pequena, congelo metade do molho, que assim já está pronto para a próxima vez ou para outra receita. Quando faço uma receita maior congelo uma parte já pronta, para os dias mais apressados.

    Se sobrar puré, adicionar água, rectificar temperos e levar a ferver. Ficará com uma sopa incrível.

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