1º Aniversário - Bolo de Banana Sem Açúcar
Faz hoje um ano que começou esta aventura.
Se, inicialmente, era apenas um livro de receitas online, a verdade é que o Blog me desafiou de formas que nunca imaginei.
Desafiou-me a escrever, a criar rotinas (embora nas últimas duas semanas tenha estado ausente), a explorar técnicas, ingredientes e receitas.
Este Blog foi também um parceiro e uma companhia numa altura em que o mundo parou e vimos as nossas vidas suspensas.
Criar memórias e momentos de partilha à volta da mesa, para nos esquecermos do quão incerto o futuro nos parecia, foi a cereja no topo do bolo (dos bolos que são bastantes).
Pelo meio fomos destaque algumas vezes, estivemos várias vezes entre os mais lidos do dia, o que me encheu de orgulho.
Para celebrar este dia, afinal um ano de partilhas merece uma celebração, resolvi trazer um bolo que podia ter sido o do primeiro aniversário do meu filho.
Variadas vezes vi pesquisas e pedidos de receitas de bolos para os primeiros aniversários dos mais novos.
O mini cá de casa não comeu bolo no primeiro (nem no segundo) mas este comeu e adorou!
Não tem uma grama de açúcar adicionado, apenas ingredientes naturais, tem fruta e é, surpreendentemente, húmido, doce e agradável.
O Labneh, que não é mais que iogurte escorrido, libertando a maioria dos líquidos, tornando-o mais espesso sem comprometer uma receita que se quer o mais saudável possível, é o recheio perfeito.
Ingredientes
2/3 de chávena de farinha de aveia (ver notas 1)
1/3 de chávena de farinha de espelta integral
1/2 chávena de farinha de coco
1/4 de chávena de farinha de arroz
1/2 chávena de buttermilk (ver notas 2)
1/3 chávena de óleo de coco, à temperatura ambiente mas não derretido
5 bananas médias o mais derretidas possível
3 ovos
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/2 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 iogurte natural sem açúcar (usei Bio do Lidl)
12 tâmaras sem caroço (8 se forem medjol)
1/2 chávena de água
Banana e framboesas para decorar
Preparação
Colocar um pano de musselina num coador de rede e colocar neste o iogurte. Deixar escorrer o máximo de tempo possível, idealmente durante toda a noite, no frigorífico. (ver notas 3)
Pré-aquecer o forno e untar e forrar o fundo a duas formas de 18 cm.
No copo da Bimby, ou num processador de alimentos, colocar uma das banana maduras, as tâmaras e a água. Triturar 1 minuto, velocidade 3-5-7. Se necessário pare a meio, raspe as laterais do copo e repita.
Deverá obter um creme homogéneo mas onde se notam as tâmaras. Reservar.
Sem lavar o copo, colocar as restantes 4 bananas maduras no copo, triturar 10 seg/Vel 4.
Adicionar o óleo de coco, os ovos e o buttermilk, triturar 20 seg/Vel 5.
Raspar as laterais do copo, adicionar 3 colheres de sopa da mistura de banana e tâmaras.
Peneirar as farinhas, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal para o copo e misturar 10 seg/Vel 5.
Distribuir a massa pelas duas formas e levar ao forno, cerca de 30 minutos, ou até ficarem cozidos. Fazer o teste do palito.
Desenformar numa rede e deixar arrefecer por completo.
Colocar o Labneh (iogurte escorrido) numa taça e adicionar a este o restante creme de tâmaras e bananas. Misturar bem.
Cortar uma banana às rodelas finas.
No prato de servir, colocar a primeira massa, cobrir com 2/3 do Labneh e com as bananas às rodelas (reservar alguns pedaços para a decoração). Cobrir com o restante bolo.
Colocar o restante 1/3 de Labneh por cima, ao centro, colocar framboesas ou outra fruta a gosto e os pedaços de banana reservados a decorar.
Servir e deliciar-se com este bolo em versão saudável, que crianças e adultos podem comer sem culpa.
Notas:
1 - Usei aveia integral, que é mais saudável mas deixa o bolo um pouco mais áspero a comer. Pode usar sem ser integral (mantenho a escolha inicial).
2 - Se não encontrar buttermilk à venda, pode adicionar uma colher de sopa de sumo de limão a meia chávena de leite, misturar e deixar repousar 5 minutos.
3 - Se não tiver musselina em casa pode usar um pano muito fino ou, em alternativa, várias folhas de rolo de cozinha. O papel irá absorver os líquidos e funcionará, também. Tenha apenas cuidado ao retirar o iogurte para não retirar papel.