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I Like 2 Eat

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06
Mai21

1º Aniversário - Bolo de Banana Sem Açúcar

CS

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Faz hoje um ano que começou esta aventura.

Se, inicialmente, era apenas um livro de receitas online, a verdade é que o Blog me desafiou de formas que nunca imaginei.

Desafiou-me a escrever, a criar rotinas (embora nas últimas duas semanas tenha estado ausente), a explorar técnicas, ingredientes e receitas.

 

Este Blog foi também um parceiro e uma companhia numa altura em que o mundo parou e vimos as nossas vidas suspensas.

Criar memórias e momentos de partilha à volta da mesa, para nos esquecermos do quão incerto o futuro nos parecia, foi a cereja no topo do bolo (dos bolos que são bastantes).

Pelo meio fomos destaque algumas vezes, estivemos várias vezes entre os mais lidos do dia, o que me encheu de orgulho.

Para celebrar este dia, afinal um ano de partilhas merece uma celebração, resolvi trazer um bolo que podia ter sido o do primeiro aniversário do meu filho.

Variadas vezes vi pesquisas e pedidos de receitas de bolos para os primeiros aniversários dos mais novos.

O mini cá de casa não comeu bolo no primeiro (nem no segundo) mas este comeu e adorou!

Não tem uma grama de açúcar adicionado, apenas ingredientes naturais, tem fruta e é, surpreendentemente, húmido, doce e agradável.

O Labneh, que não é mais que iogurte escorrido, libertando a maioria dos líquidos, tornando-o mais espesso sem comprometer uma receita que se quer o mais saudável possível, é o recheio perfeito.

Ingredientes

2/3 de chávena de farinha de aveia (ver notas 1)

1/3 de chávena de farinha de espelta integral

1/2 chávena de farinha de coco

1/4 de chávena de farinha de arroz

1/2 chávena de buttermilk (ver notas 2)

1/3 chávena de óleo de coco, à temperatura ambiente mas não derretido

5 bananas médias o mais derretidas possível

3 ovos

1 colher de sobremesa de fermento em pó

1/2 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

1 pitada de sal

1 iogurte natural sem açúcar (usei Bio do Lidl)

12 tâmaras sem caroço (8 se forem medjol)

1/2 chávena de água

Banana e framboesas para decorar

Preparação

Colocar um pano de musselina num coador de rede e colocar neste o iogurte. Deixar escorrer o máximo de tempo possível, idealmente durante toda a noite, no frigorífico. (ver notas 3)

Pré-aquecer o forno e untar e forrar o fundo a duas formas de 18 cm.

No copo da Bimby, ou num processador de alimentos, colocar uma das banana maduras, as tâmaras e a água. Triturar 1 minuto, velocidade 3-5-7. Se necessário pare a meio, raspe as laterais do copo e repita.

Deverá obter um creme homogéneo mas onde se notam as tâmaras. Reservar.

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Sem lavar o copo, colocar as restantes 4 bananas maduras no copo, triturar 10 seg/Vel 4.

Adicionar o óleo de coco, os ovos e o buttermilk, triturar 20 seg/Vel 5.

Raspar as laterais do copo, adicionar 3 colheres de sopa da mistura de banana e tâmaras.

Peneirar as farinhas, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal para o copo e misturar 10 seg/Vel 5.

Distribuir a massa pelas duas formas e levar ao forno, cerca de 30 minutos, ou até ficarem cozidos. Fazer o teste do palito.

Desenformar numa rede e deixar arrefecer por completo.

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Colocar o Labneh (iogurte escorrido) numa taça e adicionar a este o restante creme de tâmaras e bananas. Misturar bem.

Cortar uma banana às rodelas finas.

No prato de servir, colocar a primeira massa, cobrir com 2/3 do Labneh e com as bananas às rodelas (reservar alguns pedaços para a decoração). Cobrir com o restante bolo.

Colocar o restante 1/3 de Labneh por cima, ao centro, colocar framboesas ou outra fruta a gosto e os pedaços de banana reservados a decorar.

Servir e deliciar-se com este bolo em versão saudável, que crianças e adultos podem comer sem culpa.

Notas:

1 - Usei aveia integral, que é mais saudável mas deixa o bolo um pouco mais áspero a comer. Pode usar sem ser integral (mantenho a escolha inicial).

2 - Se não encontrar buttermilk à venda, pode adicionar uma colher de sopa de sumo de limão a meia chávena de leite, misturar e deixar repousar 5 minutos.

3 - Se não tiver musselina em casa pode usar um pano muito fino ou, em alternativa, várias folhas de rolo de cozinha. O papel irá absorver os líquidos e funcionará, também. Tenha apenas cuidado ao retirar o iogurte para não retirar papel.

 

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