Bacalhau com Espinafres e Cenoura
Desde que tenho Bimby que um dos pratos mais que mais repito é o bacalhau com espinafres, em variações múltiplas.
Já substituí a batata palha por courgete, por batata doce ralada e cozida a vapor, enquanto cozia o bacalhau e retiro sempre as natas.
Até aqui sempre me guiei pela receita da demonstração, que permitia ainda fazer sopa ao mesmo tempo.
Normalmente, adaptava para não fazer a sopa, uma vez que gosto dela mais rica em legumes.
Esta semana, coloquei na ementa o bacalhau mas coloquei a receita do Cookidoo, sem a sopa e o meu mundo sofreu um abalo. É tãaaaao mais fácil.
Uns ajustes e ficou ao meu gosto.
Como não tinha pão duro nem broa, coloquei parmesão ralado por cima, a 5 minutos do fim. Ficou com uma capinha crocante e salgada bem interessante mas continuo a preferir o pão ralado.
Esta receita também é perfeita para congelar e antecipar as refeições da semana.
Ingredientes
80 g broa/pão duro partida(o) em pedaços
45 g azeite
200 g cebola cortada em pedaços
3 dentes de alho
200 g cenoura cortada em pedaços
2 c. chá de sal (colocar menos e ajustar mediante o sal do bacalhau)
350 g espinafres descongelados
500 g bacalhau demolhado e desfiado
250 g batata palha sem sal
1000 g leite
100 g farinha
30 g manteiga
1 pitada de pimenta
1 pitada de noz-moscada
Preparação
Colocar no copo a broa ou pão duro, um dente de alho e 15 g de azeite, ralar 10 seg/Vel 10. Reservar.
Colocar no copo a cebola, dois dentes de alho, a cenoura, 1/2 colher de chá de sal e 30 g de azeite, picar 5 seg/Vel 5.
Baixar, com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo e refogar 5 min/100°C/Vel 1.
Adicionar os espinafres e o bacalhau e cozinhar 7 min/120°C/Vel 1.
De seguida desfiar 3 seg/Inversa/Vel 4. Retirar e envolver o bacalhau com a batata palha.
Pré-aquecer o forno a 200°C.
Colocar no copo o leite, a farinha, a manteiga, 1 colher de chá de sal, a pimenta e a noz-moscada e cozinhe 8 min/90°C/Vel 4.
Retirar, adicionar ao bacalhau reservado e envolver com a ajuda da espátula.
Cubrir com a broa ralada reservada e levar ao forno a 200°C cerca de 20 minutos ou até gratinar.
Sirvir com salada.